読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

コロンビア/ トゥリウンフォ#6

○コロンビア産トゥリウンフォの第六弾です。

今回は湯温を92℃にするつもりでしたが、温度計(デジタル式)を水没させてしまい計測不能に・・・。

仕方がなく、沸騰直後の湯を使いました。おそらく96℃前後だと思います。

抽出メモ

中細挽き メリタ 96℃(推定) 29g 360ml

豆の香りを改めて嗅いでみると、チョコレートのような甘い香りがしました。

テイストも先回のカカオから、より甘さと調和のとれたチョコレート感が強まりました。

酸味はとても弱くなりましたが、ほのかに感じられる果実感がよいアクセントになり、かえって飲みやすい印象となりました。

抽出温度が高すぎではないかと心配しましたが、雑みも出ることなく、しっかりとしたボディとコクがあり、非常に好印象でした、

コロンビアの産地情報はこちらから!

http://handdrip.blog.fc2.com/blog-entry-56.html