読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

5月の「仏像愛好の集in東博」は第一土曜日の6日、 只今 個人発表募集中

添付画像 【左】 第一会場 東博  【中】 展示品 国宝 釈迦像(深大寺)  【右】 座学会場

5月の「仏像愛好の集in東博」は定例の第一土曜日の6日です。

皆様のご参集をお待ちしています。宜しく お願いします! 初めての方でも、仏像がお好きでしたら、お気軽にお越しください。大歓迎です。きっと良き仏像友達が出来る事と存じます。

只今 「 個人発表募集中 」

   【5/6(土) 東博展示作品鑑賞会】

【1集合】 10:00 東京国立博物館 本館 玄関 大階段脇ベンチ(11室前)

【仏像鑑賞会】 総合文化展 仏像鑑

11室・1室・3室 は、ともに,前回4月から替わった展示です。前回4月度には、 孤思庵が ギャラリートークしました、今回はどなたか ギャラリートークされてみませんか? 任意のグループに分割で、観賞・ギャラリートーク をしましょう。

 彫刻関係の展示品は  4月18日(火)から新展示に変わって居る予定です。

その展示リストは4月18日に東博HP「トーハク」 に発表されます。

   【1室・3室】    期間 2017年4月25日(火)〜  の展示品のリストは まだ発表

 されていません。 

         

   【8室】 平成29年 新指定 国宝・重要文化財の内の一部を展示

      

   【11号室】 平成29年 新指定 国宝・重要文化財 のうち彫刻の7件

2017年4月18日(火) 〜 2017年5月7日(日)

http://www.tnm.jp/uploads/r_exhibition/exhibition/LIST_5166.jpg

国宝 銅造釈迦如来倚像 飛鳥時代・7世紀 東京・深大寺

重要文化財とは、日本にある絵画、彫刻、工芸品、書跡・典籍、古文書、考古資料、歴史資料、建造物などの有形文化財のうち、文化史的・学術的に特に重要なものを、かけがえのない国民の財産として後世に伝えるため、国(文部科学大臣)が指定するものを指します。また、重要文化財の中でも特に優れたもの、学術的に価値の高いものは国宝に指定されます。

本展では、平成29(2017)年に新たに指定される国宝7件、重要文化財37件と、追加指定された重要文化財2件の、46件を展示します(写真パネル展示6件含む)。

※46件のうち彫刻の7件については、本館11室彫刻にて展示します。

【おすすめ】

国宝 銅造釈迦如来倚像 飛鳥時代・7世紀 東京・深大寺

重文 木造千手観音菩薩坐像 平安時代・12世紀 宮城・お薬師様文化財保存会蔵

11室

【展示品リスト】

指定 名称 員数 作者・出土・伝来 時代・年代世紀 所蔵者・寄贈者・列品番号 備考

http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/public/images/ja_utf8/ico_highlight.png

国宝 銅造釈迦如来倚像 1 飛鳥時代・7世紀 東京・深大寺

国宝 木造大日如来坐像 / 木造 不動・降三世明王坐像 3 行快(不動・降三世明王)作 木造 大日如来坐像:平安時代・12世紀 / 木造 不動降三世明王坐像:鎌倉時代・文暦元年(1234) 大阪・天野山金剛寺蔵 パネル展示

国宝 木造化仏(木造 大日如来坐像光背付属) 34のうち2 鎌倉時代・13世紀 大阪・天野山金剛寺

国宝 木造獅子(木造 大日如来坐像台座付属) 6のうち2 平安時代・12世紀 大阪・天野山金剛寺

国宝 木造維摩居士坐像 1 奈良時代・8世紀 奈良・法華寺蔵 パネル展示

重文 女神像その3(木造 神像/木造 随身立像のうち) 1 鎌倉時代・13世紀 広島・南宮神社蔵

重文 木造不動明王立像 1 平安時代・12世紀 東京・恵明寺蔵 パネル展示

重文 木造阿弥陀如来及両脇侍像 3 鎌倉時代・13世紀 京都・廬山寺蔵

http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/public/images/ja_utf8/ico_highlight.png 重文 木造千手観音菩薩坐像 1 平安時代・12世紀 宮城・お薬師様文化財保存会蔵

重文 木造蔵王権現立像 1 平安時代・11世紀 鳥取三佛寺蔵 追加指定

   

【2集合】 12:15 東博本館玄関11室前に集合です。

点呼打合せの後、東博正門前よりTAXI に分乗にて、台東区生涯学習センターへ

【3集合】  12:30 台東区生涯学習センター 会議室305室       

 各自 弁当持参ください。生涯学習センターの近くでも、弁当購入できます。

【ミーテイング&勉強会】 12:30〜5:00 

【 直接来場、途中参集、途中退席  ご自自由です】

顔アイコン 【ミーテイング】 12:30〜1:30 (60分間) 

.

? 【話題】 運営、企画 その他     参集の皆さんには ご意見をご準備ください!

(ご意見ある方で、不参加の方は コメント欄か メール等で孤思庵に意見提出を お願います)

? 【仏像質問箱】  1:30〜2:00  (30分間)

   皆さん仏像関係の疑問を考えて来て下さい。  皆でその答えを考えましょう。

? 【活動報告】   2:00〜2:30 (30分間) 

寺社参拝 展覧会鑑賞 講座の受講 講演の聴取 の報告(各人10分以内で)  

その場での受付を可とします。希望者は準備して置いてください。

   【トイレ休憩】     3:00〜3:05 (5分間)          

? 【個人勉強発表コーナー】3:05〜4:55  (110分)

 只今 「 個人発表募集中 」

   希望者は此処のコメントか、孤思庵宛てにメール等で、4月24日迄に

    演題・サブタイトルor概要・希望配給時間【上限 90分】 をお知らせください!

   

? 【あと片付け 】    4:55〜5:00 (5分間)

     

?【勉強会終了】 5:00   退去